?

Log in

Next Entry

Наконец, свершилось! После двух лет изучения испанского языка я все таки отправилась в страну, где на нем говорят. Не смотря на то, что Испания является, пожалуй, одним из самых популярных туристических направлений у российских туристов, у меня до неё как-то все руки (или ноги) не доходили.

В этой записи не будет много фотографий, потому как путешествую я со смешной мыльницей Kodak, да и долгих исторических справок и объяснений тоже не будет, ибо скучно. Вы и сами все сами можете прочитать в инете, да и фотки тоже найти не проблема. Зато здесь будут полезные советы для путешественников лично опробованные мной, а ещё много открытий и сюрпризов. Итак, поехали)

день 1: Рынок - не рынок, музей - не музей.
Мой первый день поездки выпал на воскресенье, и я безумно хотела попасть на блошиный рынок El Rastro, который открыт только в выходные дни в первой половине дня. Специально для этой барахолки в городе перекрывается движение по улице Ribera de Curtidores и другим близлежащим улочкам. Находится все это богатство в цетре рядом со станцией метро La Latina, можно также легко дойти до места пешком с Plaza Mayor. Так что это было первое, что я посетила в городе. И прямо с утра напиталась городским колоритом из самого "чрева" Мадрида.
Барахолка El Rastro
На мадридской барахолке можно найти действительно ВСЕ: от китайских сувениров за евро до антикварной мебели девятнадцатого века. А есть ещё вот такие позиции, если кому надо:

Рынок очаровывает своей живостью и суетливостью, он такой европейский, такой шумный. El Rastro похож на огромного осьминога, сидящего на вершине холма и спускающего свои щупальца по его склонам. Он очень напомнил мне лондонский Портобелло в одноименной книге Рут Ренделл. Такой же атмосферный и самобытный, как и сами его обитатели. И, конечно, как и на любом рынке, в толпе есть карманники, так что не теряем бдительность.

Тут можно и нужно торговаться, здесь продают шубы из крашеного песца за 100 евро, здесь можно выбрать винтажное украшение из серебра прямо как из бабушкиной шкатулки и перекусить свеже приготовленными морепродуктами и вкуснейшими хамонами в так называемых Mercado.

А вот тут начинаются мои волшебные открытия: mercado по-испански рынок, но то, что сами испанцы называют рынком рынком-то как раз по сути и не является. Mercado это скорее закусочная совмещенная с торговыми прилавками. Здесь люди не только покупают свежие морепродукты, фрукты и овощи, хамоны и сладости, но и пьют вино и сангрию, едят паэлью и тапас, а еще общаются. Рынки это самые настоящие ульи, где все шумит-гудит, и шум исходит не только от рекламирующих свой товар торговцев. Такой же по своей специфике и самый популярный в Мадриде mercado de San Miguel, который находится за стенами Plaza Mayor.
Mercado de San Miguel

Mercado de San Miguel
После прогулки по торговым рядам, я отправилась на Plaza Mayor, откуда стартовала моя БЕСПЛАТНАЯ пешеходная экскурсия. Где бесплатно, там я, называется. (Жила я, кстати, тоже бесплатно в доме у каучсерфера вместе с огромным котом. Если кто-то еще не в курсе, вот ссылка на это волшебное сообщество: https://www.couchsurfing.org/ Рекомендую всем, независимо от пола и вероисповедания). Но вернемся к нашим баранам, то есть к экскурсии. Есть такая немецкая компания Sandeman's tour (http://www.neweuropetours.eu/), которая помимо разнообразных тематических экскурсий в 18 городах мира проводит также бесплатные пешеходные экскурсии на 2 или трех языках: английском, языке страны посещения и испанском. Экскурсию можно забронировать на сайте, а можно просто прийти на место встречи в назначенный час и присоединиться к туру.

Наш маршрут пролегал по узким древним улочкам Мадрида через Plaza Mayor, Plaza de la Villa, площадь Королевского дворца, в архитектурном ансамбле которой сам Palacio Real и Caderal de la Almudena (который, кстати, сами мадридцы называют самым уродливым собором в Испании), Plaza de Oriente и, наконец, Plaza de Isabel II с Королевским оперным театром. Экскурсия длится около 3х с половиной часов и содержит весьма интересную информацию об истории Испании в целом и Мадрида в частности. В конце тура его участники могут отблагодарить своего гида чаевыми в том количестве, которое считают достаточным.

После экскурсии мы решили перекусить в Музее Ветчины. Почти как музей русской водки в Питере, только вот экскурсий там не проводят. Второе удивительное открытие: музей это вовсе не музей, а очередная "бокерия" с огромным выбором сэндвичей с хамонами, сальчичами, сырами и прочими яствами. Мы выбрали для себя супер-предложение "Пикник на вынос": за 2 евро нам достался большой сэндвич на багете с хамоном, напиток (вода, газировка) и яблоко на десерт (есть также апельсин или йогурт на выбор). Такое предложение действует только в Museo del Jamon, который находится на Plaza Mayor. Согласитесь, для столицы так экономно перекусить крайне редкая возможность, почему же ей не воспользоваться?

Наша прогулка продожилась в направлении Plaza de Espana, которая ничем примечательным не отличается, Gran Via и Edificio de los Correos как финальный аккорд нашей программы.
Gran Via мне чертовски напомнила Тверскую улицу в Москве, да и вообще, аналогия с Москвой постоянно напрашивалась: оба города являются крупными мегаполисами, шумными и вечно бодрствующими, со сверкающими витринами и плотным трафиком. А ещё, Мадрид, как и Москва стоит на холмах, так что постоянные перепады высоты, широкие проспекты спускающиеся по склонам и улочки, взбирающиеся ввысь, только добавляют оснований для сравнения. Gran Via заканчивается площадью Plaza de Cibeles, на которой расположено, наверное, самое красивое строение Мадрида - Edificio de los Correos. Оно действительно завораживает - величественное, исключительно белое симметричное здание с тремя башнями, в одной из которых расположена смотровая площадка. Фасад настолько причудлив и замысловат, что его детали можно разглядывать вечно.

На этом мой первый день в Мадриде завершился, если не считать скромного ужина в небольшом ресторанчике.
Прдолжение следует...

Comments