?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Раз уж первую греческую заметку я закончила Аполлонами, с них я пожалуй и начну. И скажу сразу что их в Греции нет. Ну или почти нет. Была конечно на всём коринфском побережье парочка мускулистых зататуированных тел (с неприлично длинными запутанно-растрепанными волосами - наверное, образ Джоша Холлоуэйя из "Остаться в живых" до сих пор не даёт покоя местным "восьмидесятникам", поскольку эти прекрасные мужчины были явно где-то за 30, но до 40), и тела эти, непомерно довольные собой, демонстративно каждое утро совершали зарядку на каменистом побережье. Представляю, как это неудобно - стоя пятками в гальке, делать всякие там пируэты и асаны. Но они стоически терпели этот ритуал, ибо мы, три красотки славянского происхождения, каждое утро совершали другой ритуал - шли купаться с пенсионерами в море. Впрочем, больше от Аполлонов инициативы не исходило, поэтому на этом мы о них забудем.

А вот кого на побережье (и, я полагаю, во всей Греции) много, так это Дионисов. Добрых таких, расслабленных. С кубком чего-то студёного-соломеного в руке и с самокруткой в зубах. И, внимание: (!) с одной большой волосатой волной там, где должен быть пресс. Старая шутка, с огромной бородой - у меня есть пресс, но он работает под прикрытием. Так вот, настоящие греческие мужчины - они Вакхи (серьёзно, как тот самый, что на картине у Рембрандта): высоки, могучи, толсты, рыхлы и улыбчивы. Они не плавают в море - они греют свои розовые телеса в шерсти на солнце. Они не танцуют - они болтают без умолку, а встают с лаунж-диванов только чтобы выпить следующий шот. И конечно едят - много. И курят - постоянно. Об остальном не знаю) Вот такие они ненасытные гедонисты.

И тут вы можете подумать: фу, как это не здорово, не полезно, не привлекательно и вообще не в тренде. Но есть у этой греческой медали и другая сторона. Греки действительно добрые, открытые, интеллигентные и деликатные. Нигде мы не видели такого числа счастливых заботливых папаш, играющих со своими детками на мелководье, пока усталые мамы принимают солнечные ванны - это были самые умилительные минуты послеобеденного лежания на пляже! Плюс, все, ну абсолютно все, с кем мы общались (а это были не только работники сферы обслуживания), разговаривали на хорошем английском. Возможно, на это повлияла туристическая инфраструктура страны и необходимость удовлетворять потребности туристов, но факт остаётся фактом: в стране действительно существует грамотная система обучения иностранному языку. И общаться с местными, надо признаться, очень приятно: никаких липких взглядов и недвусмысленных намёков. Правда, очень воспитанная и интеллигентная нация. Согласитесь, Испания и Италия тоже страны ориентированные на туристов, но там ощущения от общения с местными немного иные).



Конечно, я не утверждаю, что все Греки такие - это тоже самое, что всех русских добрыми пьяницами окрестить, а американцев тупоголовыми империалистами. Но национальное сознание и менталитет существуют и о каких-то общих чертах всё же можно говорить. Всё, с Аполлонами, Дионисами и национальным характером я закончила. Вернёмся к путешествию, а точнее к его продолжению. А остановилась я на завершении первого (полноценного) дня в Афинах и вкусных впечатлениях. Он же (день), можно сказать, был и последним в этом городе, потому что на следующий день мы сели на паром и отправились на Эгину.



Фотография не с Эгины. Но очень вкусная просто. Не могла её не задействовать. На Эгине мы провели весь день - день Рождения нашей Юли. Остров как остров: жаркий, тихий и ленивый, как и всё в Греции. Пляжей мы хороших не нашли, может от того что дальше 600 метров от порта не удалялись. Хотя я взяла в прокате в порту полуразвалившийся велосипед и отправилась на поиски островных пейзажей и красот, как в фильме "Пеликан" с Кустурицей. Но ничего особенно впечатляющего не нашла. Есть конечно пляжи посимпатичнее, чем тот что рядом с причалом, но райскими их назвать сложно. В общем, ополоснувшись разок в море в блаженном одиночестве, я отправилась сдавать велосипед и присоединилась к моим девочкам на людном портовом пляже. К слову, они на Эгине песчаные - а следовательно, не очень чистые. Будьте готовы выгребать из плавок водоросли. Вечером мы вернулись в Афины, уже не удивляясь грязи в порту Пирей и толпам гуляющих по ночными переулкам Афин - а это всё ещё рабочая неделя, прошу заметить. Завершили мы свой день как настоящие афиняне - сидя прямо на улице за столиком одной из таверн, в которой играла греческая живая музыка, и попивая домашнее белое с овощными запеканками с сыром.

На следующий день нам предстоял отъезд в Лутраки и естественно выезд из полюбившегося нам City Circus Hostel. До автовокзала мы добирались долго и пешком по рыночным улицам, разводя руками висящие над головой (нет, не тучи) котелки копчёной колбасы и веники (я не шучу). Потом мы сели в рейсовый автобус до Лутраки и попросили высадить нас напротив Club Hotel Loutraki Casino, так как мы знали: наш скромный апарт-отель http://www.diolkos-studios.gr находился в двух шагах от пятизвёздной домины. В общем, высадили нас посреди пустынного безликого проспекта и показали рукой куда-то "туда". Мы туда и пошли. Идём минут 15: улица пустая, во всех домах на окнах роллеты, людей нет, на обочине валяется тут и там запылившийся мусор. Мы уж грешным делом даже пожалели, что выбрали Лутраки для нашего отпуска. Но благо по пути нам всё-таки попались люди, которые помогли нам найти дорогу и объяснили, что живём мы оказывается прямо напротив лучшего на побережье клуба со звучным названием "Какун" (конечно, это на самом деле "кокон", но произносят это слово здесь по своему) и что на улицах пустовато из-за низкого сезона - сентябрь, как никак. Низкий сезон в плюс 35. Нет, ну вы это слышали?! Конечно, после рассказа про "Какун", я свой шаг ускорила вдвое и победно повела нас к морскому прибою.



Сезон оказался действительно на исходе, на неделе людей в городке вообще мало было. И клуб "Какун" функционировал в дневное время как пляж (с бесплатными, кстати говоря лежаками - или почти бесплатными по системе "лежак за напиток", и безлимитной студеной питьевой водой - говорят, в Лутраки минеральная вода течёт прямо из-под крана), а в ночное время по выходным непосредственно как клуб-бар. Мы сразу же отправились в ближайшую к отелю (и, как оказалось, лучшую на побережье) таверну Майстрали и как водится объелись там всякими вкусностями - даже не сумели всё съесть, забрали с собой на ужин, благо мини-кухня с микроволновкой в номере имелась.



Вообще, Лутраки как город из себя ничего особенного не представляет. Немного напоминает наши курортные посёлки вроде Витязево и Джубги. Но зато здесь очень чистые пляжи (с голубыми флагами), идеальный климат из-за особенного географического положения, волшебные закаты, так как городок расположился на Западе Коринфского перешейка. Сюда приезжают семьи греков, русских, немцев, французов, и молодёжь из столицы - Афин - сюда им проще всего на машине приезжать на выходные. Вот на выходных тут действительно было по-туристически весело и шумно. А на недельке можно спокойно плавать в тишине и любоваться на белоснежный Коринф на Юге и туманные горы на севере.



Осталось только поделиться впечатлениями об одном нашем безумном автомобильном дне в Греции - и моя сага о Стране Богов закончится.

Recent Posts from This Journal